Официальный сайт Тверской городской Думы

Тверская городская Дума Глава Города Твери

Сегодня

Календарь событий

Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц

Личный кабинет депутата

Полезная информация

Иосиф Владимирович Гурко (1828 - 1901)

гурко.jpgИосиф Владимирович Гурко – выходец из старинного дворянского рода. Воспитанный на рассказах героя-отца, мальчик с детства мечтал только о военной карьере. Окончив Пажеский корпус, Иосиф Гурко быстро стал первоклассным кавалерийским офицером, Когда началась Крымская война, Иосиф Владимирович перепробовал все возможности, чтобы попасть в осажденный Севастополь. В конце концов, ему пришлось сменить погоны гвардии ротмистра на погоны пехотного майора. Именно в то время он произнес ставшие впоследствии известными слова: «Жить с кавалерией, умирать с пехотой». Командуя эскадроном, он зарекомендовал себя образцовым руководителем, строгим, но умелым воспитателем и учителем подчиненных. На блестящую строевую и боевую подготовку эскадрона Гурко обращал особое внимание сам император при каждом смотре войск.

И.В. Гурко служил Отечеству и в мирное время, проявив себя дальновидным политиком. Ему было поручено контролировать ход проводимых Александром II не только военных, но и крестьянских преобразований. Выступая против силовых мер, он утверждал, что любое «неподчинение» крестьян и подавление крестьянских волнений может быть урегулировано «простыми растолкованиями». О его действиях современники писали: «Аксельбанты флигель-адъютанта Гурко — символ чести и доблести».

К началу русско-турецкой войны Гурко шел уже 48 год, однако он был строен, как юноша, крепок и вынослив, по-суворовски неприхотлив в быту. Великий князь Николай Николаевич лично настаивал на назначении Иосифа Владимировича в действующую армию, говоря: «Не вижу другого командира передовой конницы». И.В. Гурко направлен в Болгарию, где взял под свое командование многотысячный отряд и уже в скором времени освободил город Тырново, древнюю столицу Болгарии. В ходе этой операции впервые проявился его военный гений, сочетавший в себе живость, сообразительность и разумную смелость. Гурко любил повторять своим командирам: «При правильном обучении бой не представляет собой ничего особенного — то же учение только с боевыми патронами, требующее ещё большего порядка, ещё большего спокойствия. …И помните, что вы в бой ведёте русского солдата, который от своего офицера никогда не отставал».

Суровым испытанием русских воинов стал героический зимний переход через Балканский хребет, подобный суворовскому переходу через Альпы. Командование армии по достоинству оценило действия Иосифа Владимировича, присвоив ему звание генерал-адъютанта и наградив Орденом Святого Георгия третьей степени. Однако неизмеримо выше всех наград был тот почет, который он заслужил у простых воинов. Солдаты безгранично верили в Гурко и называли его «Генерал «Вперед». Он изумлял всех своей стойкостью и хладнокровием. Современники описывали его так: «Стройный и худощавый, с огромными бакенбардами и острыми, серыми, глубокими глазами. Он говорил мало, не спорил никогда и казался в своих чувствах, намерениях и мыслях непроницаемым. От всей его фигуры веяло внутренней силой, грозной и авторитетной. Его любили не все, однако все уважали и … боялись; все, кроме солдат, которые безгранично верили в него и любили его».

Блокада и падение Плевны, освобождение Софии, Пловдива, поход на Адрианополь и Сан-Стефано, где и был подписан мирный договор, который провозгласил новую независимую Болгарию – несомненно, заслуги И.В. Гурко. «Пройдут годы, и потомки наши, посещая эти суровые места, скажут с гордостью — здесь прошло русское воинство, воскресившее славу суворовских чудо-богатырей!»

Принимая заслуженные награды, генерал-фельдмаршал не раз повторял: «Отчет за свои деяния я буду держать перед историей и отечеством».

После войны Гурко занимал должности генерал-губернатора Санкт-Петербурга, Одессы, 11 лет был Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. Иосиф Владимирович считал, что к военному делу нельзя относиться «с формальной стороны, не прикладывая к нему сердца». Военные специалисты отмечали, что установившиеся при нем традиции в обучении войск сохранялись вплоть до начала Первой мировой войны.

В 1894 году Гурко было присвоено высшее воинское звание генерал-фельдмаршала. Выйдя в отставку, Иосиф Владимирович переехал в свое имение Сахарово под Тверью, где провел последние годы своей жизни…

"Его имя навсегда осталось в истории Болгарии, потому что оно – символ свободы", а на родине – вековое забвение. 110 лет понадобилось, чтобы восстановить справедливость и вернуть память о доблестном полководце его землякам. В 2011 году состоялось перезахоронение останков И.В. Гурко и его супруги. В церемонии принял участие правнук фельдмаршала - Владимир Иосифович Гурко. Воздаем должное достойному сыну Отечества, талантливому военачальнику и государственному деятелю, чья доблесть будет жить в нашей памяти.